Пенополистирол широко применяется в архитектуре и строительстве зданий и сооружений. Данный вид утеплителя имеет отличные свойства влагостойкости, в силу того что он практически не впитывает влаги, можно не опасаться за утрату теплоизоляционных свойств. На ряду с другими видами утеплителей пенополистирол не содержит веществ вредных для организма человека. Можно отметить еще одно преимущество пенопласта перед конкурентами-утеплителями — его относительно высокая прочность.

Наиболее распространенным видом пенополистирола в системах утепления является материал, плотность которого варьируется от 15 до 20 кг на метр кубический. Применяемый в строительстве материал, должен сопровождаться необходимой документацией от производителя. Так как при строительстве того или иного объекта наиболее острым вопросом является стоимость, можно выделить еще одно преимущество в классе утеплителей — низкая цена пенополистирола. На формирование стоимости материала немаловажную роль играет логистическая составляющая, а так как пенопласт практически в 10 раз легче той же плиты из минеральной ваты — это несомненно является его плюсом и снижает затраты на транспортировку.

При выборе утеплителя стоит обратить внимание на сложность монтажа той или иной системы, здесь можно выделить еще одно преимущество пенополистирола, так как при его установке используются более дешевые монтажные материалы.

Пенопласт легко поддается обработке, так на базе данного материала производится упаковка, несъемная опалубка, а также есть возможность производить иные архитектурные элементы посредством резки. Как упоминалось выше, за счет легкости пенопласта снимается вопрос о перегрузке стены.